Характеристики дров
Дрова изготавливаются из различной древесины, начиная от фруктовых, лиственных и заканчивая хвойными породами деревьев. Обсудим свойства той или иной древесины, и то как она себя ведет в печи.
Исходя из годового цикла деревьев можно утверждать, что лиственные породы лучше срезать зимой или ранней весной, задолго до появления листьев. В это время в деревьях меньше влаги, значит и просушивать их почти не нужно.
- легко разжигаются
- максимум тепла, минимум дыма
- не засоряют дымоход сажой и копотью
- большая теплоотдача
Берёза
Дрова из березы относят к твердым породам дерева. Береза как 300 лет назад, так и сейчас наиболее популярна для топки, чем другие виды древесины. По количеству выделяемого тепла уступают лишь дубовым. Березовые дрова очень долго горят. При горении береза не искрит и дает высокое ровное пламя. Но в древесине березы много смол, особенно в коре и для растопки ее применять не рекомендуется. При горении береза выделяет большое количество гари, оседающей в дымоходе, чтобы очистить его можно в конце топки бросить несколько осиновых поленьев. При горении, березовые дрова наполняют воздух приятным весенним ароматом, ассоциирующимся с березовой рощей. Этот запах положительно действует на организм, защищая его от заболеваний дыхательных путей.
Сосна
Сосновые чурки - идеальный вариант для растопки. Не столь популярны как берёзовые или осиновые. Они идеально подходят для металлических котлов или печей, но ими не желательно топить каменные печи.
Чаще всего, дрова, заготовленные из сосны и ели, применяют не для обогрева частного дома или коттеджа, а для растопки бани. В хвойных породах содержится большое количество эфирных масел. Они растворяются в воздухе, и быстро проникают в организм парильщиков. Эфирные масла оказывают благотворное влияние на:
- нервную систему, снимают стресс и напряжение;
- сердечную деятельность;
- сосуды головного мозга;
- дыхательную систему.
Осина
Осиновые дрова – сложны в растопке, дают относительно мало жара, если топить только ими. Но горят высоким и ярким пламенем, и при этом почти без дыма. Это свойство осиновой древесины испокон веков используют для выжигания сажи в дымоходах. Для профилактики засорения дымохода. К дровам из осины рекомендуют подкладывать высушенные очистки картофеля, так как при сжигании они разрыхлят слой сажи, порой очень плотный, который улетучится при хорошей тяге в дымоходе. Однако, если осиновые дрова подкладывать в растопленную ранее печь, например к дровам из березы, они будут гореть достаточно жарко и долго держать температуру.